Nacionalidad chilena

La puedes pedir tras cinco años en Chile

Después de tener la residencia permanente durante cinco años, tienes derecho a pedir la nacionalidad chilena. Las nuevas leyes dicen que no tienes porqué renunciar a tu nacionalidad sino que puedes tener doble nacionalidad.

Nacionalidad chilena

Hay dos formas de conseguir la nacionalidad chilena, una como extranjero que sido residente de Chile durante cinco años o a través de padres o abuelos con nacionalidad chilena.

Hay una pequeña diferencia en las ventajas al día a día entre ser residente permanente y tener la nacionalidad.

Después de cinco años de residencia, te puedes inscribir para votar y pedir tu pasaporte chileno. Como hemos mencionado antes, no tienes que renunciar a tu nacionalidad original así que puedes tener la doble nacionalidad.

La diferencia principal entre la residencia permanente y la nacionalidad es que como residente, si te vas de Chile durante un año, perderás tu visa. En cuanto a la nacionalidad, no hay porqué preocuparse. De hecho, si recibes la nacionalidad chilena, puedes beneficiarte de algunos de los acuerdos de libre comercio de Chile con otros países.

Cómo solicitar la nacionalidad

Puedes solicitar la nacionalidad después de cinco años de residencia permanente siempre y cuando cumplas los siguientes requisitos:

  • Tienes tu propia visa de residencia permanente, es decir, no estás a cargo de la visa de tu cónyuge ni de otros familiares
  • Tienes un historial limpio de antecedentes penales (según la naturaleza de la ofensa, las faltas y los delitos leves pueden no desacreditar tu solicitud)
  • Tener una prueba de ingresos suficientes a través de un empleo o de la pensión.

Si cumples estos criterios, debes entregar los siguientes documentos:

  • Una solicitud de carta de nacionalización rellenada y firmada (en persona)
  • Una carta o documento que explique por qué quieres ser ciudadano chileno
  • Un informe policial
  • Certificado de tus viajes dentro y fuera de Chile
  • Dos fotografías de pasaporte con tu RUT o el número de pasaporte
  • Fotocopia de la página de información de tu pasaporte, las dos caras de tu cédula de identidad y tu tarjeta de residencia permanente.

Si tienes familia chilena

Puedes solicitar la nacionalidad si tus padres o tus abuelos tienen o han tenido la nacionalidad chilena en algún momento.

Para solicitarla por esta vía, tienes que cumplir estos requisitos:

  • Entregar documentos que demuestren la relación que tienes con la persona de nacionalidad chilena (normalmente un certificado de nacimiento). En el caso de que sea un abuelo, lo habitual es entregar una serie de certificados de nacimiento.
  • Presenta un formulario del Registro Civil chileno solicitando que te agreguen al Registro Civil. Lo puedes hacer en la mayoría de los consulados chilenos y en Chile.

Si tu situación es especialmente complicada, necesita papeleo extranjero o familiares que no están registrados en el Registro Civil, tal vez tengas que pedir ayuda a un abogado especializado en inmigración.

Plazos para obtener la nacionalidad chilena

Visa de residencia temporaria: 180 días al año o dos años seguidos si tienes un permiso de trabajo. Lo más pronto que puedes solicitar la residencia permanente es nueve meses después de haber recibido la visa temporaria.

Visa de residencia permanente: cinco años completos con una visa de residencia permanente (si te vas de Chile durante más de un año, perderás esta visa).

Solicitud de nacionalidad: Puede ser un proceso largo, a veces de hasta un año.

Hay dos formas de conseguir la nacionalidad chilena, una como extranjero que sido residente de Chile durante cinco años o a través de padres o abuelos con nacionalidad chilena.

Hay una pequeña diferencia en las ventajas al día a día entre ser residente permanente y tener la nacionalidad.

Después de cinco años de residencia, te puedes inscribir para votar y pedir tu pasaporte chileno. Como hemos mencionado antes, no tienes que renunciar a tu nacionalidad original así que puedes tener la doble nacionalidad.

La diferencia principal entre la residencia permanente y la nacionalidad es que como residente, si te vas de Chile durante un año, perderás tu visa. En cuanto a la nacionalidad, no hay porqué preocuparse. De hecho, si recibes la nacionalidad chilena, puedes beneficiarte de algunos de los acuerdos de libre comercio de Chile con otros países.

Cómo solicitar la nacionalidad

Puedes solicitar la nacionalidad después de cinco años de residencia permanente siempre y cuando cumplas los siguientes requisitos:

  • Tienes tu propia visa de residencia permanente, es decir, no estás a cargo de la visa de tu cónyuge ni de otros familiares
  • Tienes un historial limpio de antecedentes penales (según la naturaleza de la ofensa, las faltas y los delitos leves pueden no desacreditar tu solicitud)
  • Tener una prueba de ingresos suficientes a través de un empleo o de la pensión.

Si cumples estos criterios, debes entregar los siguientes documentos:

  • Una solicitud de carta de nacionalización rellenada y firmada (en persona)
  • Una carta o documento que explique por qué quieres ser ciudadano chileno
  • Un informe policial
  • Certificado de tus viajes dentro y fuera de Chile
  • Dos fotografías de pasaporte con tu RUT o el número de pasaporte
  • Fotocopia de la página de información de tu pasaporte, las dos caras de tu cédula de identidad y tu tarjeta de residencia permanente.

Si tienes familia chilena

Puedes solicitar la nacionalidad si tus padres o tus abuelos tienen o han tenido la nacionalidad chilena en algún momento.

Para solicitarla por esta vía, tienes que cumplir estos requisitos:

  • Entregar documentos que demuestren la relación que tienes con la persona de nacionalidad chilena (normalmente un certificado de nacimiento). En el caso de que sea un abuelo, lo habitual es entregar una serie de certificados de nacimiento.
  • Presenta un formulario del Registro Civil chileno solicitando que te agreguen al Registro Civil. Lo puedes hacer en la mayoría de los consulados chilenos y en Chile.

Si tu situación es especialmente complicada, necesita papeleo extranjero o familiares que no están registrados en el Registro Civil, tal vez tengas que pedir ayuda a un abogado especializado en inmigración.

Plazos para obtener la nacionalidad chilena

Visa de residencia temporaria: 180 días al año o dos años seguidos si tienes un permiso de trabajo. Lo más pronto que puedes solicitar la residencia permanente es nueve meses después de haber recibido la visa temporaria.

Visa de residencia permanente: cinco años completos con una visa de residencia permanente (si te vas de Chile durante más de un año, perderás esta visa).

Solicitud de nacionalidad: Puede ser un proceso largo, a veces de hasta un año.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: