Estancias cortas

Visas de turismo para Chile

Según de donde vengas, tal vez tengas que pedir una visa incluso para viajes cortos aunque algunas personas pueden estar en Chile hasta 90 días sin visa.

Estancias cortas

Los ciudadanos de Argentina, Brasil, Paraguay, Perú y Uruguay pueden viajar a Chile con su cédula de identidad. Los ciudadanos de cualquier otro país necesitan un pasaporte vigente y en ocasiones, una visa. Para la gente que tiene pasaportes de Canadá, Australia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Sudáfrica o Reino Unido, no es necesario tener visa para estancias cortas de menos de 90 días, al igual que para los nacionales de Europa Occidental y la Unión Europea. Los ciudadanos de otros países que no tienen un acuerdo de reciprocidad de visa con Chile tienen que solicitar una visa en el consulado o la embajada chilena más cercana.

Tarjetas de Turismo

A los ciudadanos que no necesitan una visa para estancias de menos de 90 días se les entrega un Tarjeta de Turismo al llegar a Chile. Guarda esta tarjeta durante tu estancia y devuélvela cuando salgas del país.

Las autoridades migratorias se toman muy en serio esta tarjeta así que, si la pierdes, renuévala cuanto antes y, por supuesto, antes de salir del país. Puedes solicitar una renovación en cualquier comisaría de Chile.

Las personas que tengan un pasaporte de Albania, Australia, Canadá, México y Estados Unidos deben pagar por esta tarjeta (así como los chilenos deben pagar por las visas de estos países). El precio es de unos 30$ estadounidenses para los albanos, 132$ para los estadounidenses, 55$ para los canadienses, 23$ para los mexicanos y 34$ para los australianos. Esta tarifa es solo para la gente que entra a Chile por el aeropuerto de Santiago y no cualquier otro lugar y es válida por la duración de tu pasaporte.

Prolongar tu estancia

Las tarjetas de turismo son válidas durante 90 días pero si te quieres quedar más tiempo, la puedes prolongar. La forma más fácil es cruzar la frontera a un país vecino y volver. Puedes volver a Chile en el mismo día. Muchos extranjeros se aprovechan de este método completamente legal para prolongar su estancia de forma indefinida, sin embargo, se han dado casos en los que los oficiales de la frontera empiezan a sospechar después de la tercera o la cuarta vez y solo prolongan la tarjeta de turismo durante 30 días.

El método oficial de prolongar tu estancia es en una comisaría. Debes solicitarlo un mes antes de que expire tu tarjeta en la Extranjería de Santiago o cualquier otra capital regional. La dirección de Santiago es:
San Antonio 580, 2º
Santiago Centro,
Metro Santa Lucía.
Abre de lunes a viernes de 8:30 a 14h.
Cuesta 100$ estadounidenses y debes traer fotocopias de tu pasaporte y de tu tarjeta de turismo. Prepárate para hacer cola durante varias horas.

Solicitar una visa de turismo

Si vienes de un país que no tiene un acuerdo de reciprocidad para visas con Chile, tienes que pedir una visa antes de viajar a Chile. Los originarios de la mayoría de los países africanos, asiáticos y los países de la antigua Unión Soviética.

Puedes solicitar una visa de turismo en cualquier consulado o embajada chilena y tendrás que entregar los siguientes documentos:

  • Un formulario de solicitud de visa perfectamente completado
  • Un pasaporte vigente durante toda tu estancia en Chile (y una fotocopia)
  • Comprobante económico de que puedes pagar tu estancia y el viaje de ida y vuelta (y una copia)
  • Una carta de invitación de un chileno o una reserva de hotel.

Tendrás que pagar por el proceso de solicitud y el coste dependerá de si es de una sola entrada o de entrada múltiple y cuál sea tu país de origen.

Los ciudadanos de Argentina, Brasil, Paraguay, Perú y Uruguay pueden viajar a Chile con su cédula de identidad. Los ciudadanos de cualquier otro país necesitan un pasaporte vigente y en ocasiones, una visa. Para la gente que tiene pasaportes de Canadá, Australia, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Sudáfrica o Reino Unido, no es necesario tener visa para estancias cortas de menos de 90 días, al igual que para los nacionales de Europa Occidental y la Unión Europea. Los ciudadanos de otros países que no tienen un acuerdo de reciprocidad de visa con Chile tienen que solicitar una visa en el consulado o la embajada chilena más cercana.

Tarjetas de Turismo

A los ciudadanos que no necesitan una visa para estancias de menos de 90 días se les entrega un Tarjeta de Turismo al llegar a Chile. Guarda esta tarjeta durante tu estancia y devuélvela cuando salgas del país.

Las autoridades migratorias se toman muy en serio esta tarjeta así que, si la pierdes, renuévala cuanto antes y, por supuesto, antes de salir del país. Puedes solicitar una renovación en cualquier comisaría de Chile.

Las personas que tengan un pasaporte de Albania, Australia, Canadá, México y Estados Unidos deben pagar por esta tarjeta (así como los chilenos deben pagar por las visas de estos países). El precio es de unos 30$ estadounidenses para los albanos, 132$ para los estadounidenses, 55$ para los canadienses, 23$ para los mexicanos y 34$ para los australianos. Esta tarifa es solo para la gente que entra a Chile por el aeropuerto de Santiago y no cualquier otro lugar y es válida por la duración de tu pasaporte.

Prolongar tu estancia

Las tarjetas de turismo son válidas durante 90 días pero si te quieres quedar más tiempo, la puedes prolongar. La forma más fácil es cruzar la frontera a un país vecino y volver. Puedes volver a Chile en el mismo día. Muchos extranjeros se aprovechan de este método completamente legal para prolongar su estancia de forma indefinida, sin embargo, se han dado casos en los que los oficiales de la frontera empiezan a sospechar después de la tercera o la cuarta vez y solo prolongan la tarjeta de turismo durante 30 días.

El método oficial de prolongar tu estancia es en una comisaría. Debes solicitarlo un mes antes de que expire tu tarjeta en la Extranjería de Santiago o cualquier otra capital regional. La dirección de Santiago es:
San Antonio 580, 2º
Santiago Centro,
Metro Santa Lucía.
Abre de lunes a viernes de 8:30 a 14h.
Cuesta 100$ estadounidenses y debes traer fotocopias de tu pasaporte y de tu tarjeta de turismo. Prepárate para hacer cola durante varias horas.

Solicitar una visa de turismo

Si vienes de un país que no tiene un acuerdo de reciprocidad para visas con Chile, tienes que pedir una visa antes de viajar a Chile. Los originarios de la mayoría de los países africanos, asiáticos y los países de la antigua Unión Soviética.

Puedes solicitar una visa de turismo en cualquier consulado o embajada chilena y tendrás que entregar los siguientes documentos:

  • Un formulario de solicitud de visa perfectamente completado
  • Un pasaporte vigente durante toda tu estancia en Chile (y una fotocopia)
  • Comprobante económico de que puedes pagar tu estancia y el viaje de ida y vuelta (y una copia)
  • Una carta de invitación de un chileno o una reserva de hotel.

Tendrás que pagar por el proceso de solicitud y el coste dependerá de si es de una sola entrada o de entrada múltiple y cuál sea tu país de origen.

¿Este artículo te ha sido de ayuda?

¿Quieres hacernos algún comentario, sugerencia o pregunta sobre este tema? Escríbenos aquí: